Добавить Taste Of Japan в избранное
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
Страницы для чтения

"Сакура гохан" - два символа Японии в одном блюде

Рис

Рис является главной зерновой культурой и основой пищевого рациона японцев. Рис без преувеличения можно назвать символом Японии. Выращивать рис начали там примерно в V веке до н.э. Согласно японской мифологии, богиня солнца и родоначальница японских императоров Аматэрасу Омиками, самое почитаемое божество синтоизма, подарила японцам зерно риса, который стал основным продуктом питания. Именно рису посвящены главные ежегодные мацури - синтоистские праздники и фестивали. Как глубоко вошел рис в японскую культуру, хорошо иллюстрирует присутствие связанных с рисом символов в традиционной борьбе сумо. Арена схватки обозначена толстым канатом, сплетенным из рисовой соломы. А борцы сумо перед схваткой делают специфические движения ногами, которые символизируют утаптывание почвы на рисовом поле.

Японцы считают рис важнейшей составляющей повседневного стола, по отношению к которой остальные блюда играют подчиненную роль. По-японски, слово "обедать" (завтракать или ужинать) звучит как "гохан-о табэру", что буквально означает "кушать рис". А слова "гохан" (рис) и "сёку-дзи" (еда, прием пищи) взаимозаменяют друг друга. Рис в Японии варят и едят, ничего не добавляя для вкуса. Помимо этого, из риса готовят сакэ (рисовую водку), сетю (японский самогон), мирин (сладкое вино), бакусю (особый вид пива), уксус, соусы, пасты, кондитерские изделия и приправы.

Рисовый канат симэнава

Даже рисовые шелуха, солома и отруби находят применение. Из соломы в старину делались накидки, плащи, сандалии и даже крыши домов и храмов. Рисовые отруби, насыпанные в мешочек, использовались при мытье в качестве мыла. Веревка из рисовой соломы - симэнава - с древности использовалась для огораживания священных мест, где проводились синтоистские ритуалы и мацури.

Сакура

Сакура (декоративная вишня) также является одним из основных символов Японии. Ее нежные, но недолговечные цветы считаются олицетворением человеческой жизни. Цветение сакуры очень кратковременно, оно может длиться от нескольких дней до считанных часов: порыв ветра или дождь могут лишить дерево его волшебного покрова. Поэтому японцы ценят каждую минуту процесса любования цветущей сакурой (ханами), и многие перемещаются по стране вслед за волной цветения, чтобы в полной мере насладиться прекрасными видами. Ни один японский поэт или художник не обошел своим вниманием цветущей сакуры.

Сакура гохан



Японцы объединили два прекрасных символа своей страны в блюде под названием "сакура гохан". "Сакура гохан" готовят в период цветения сакуры, вкус блюду придается только солеными цветами сакуры, а рис парится с добавлением небольшого количества сакэ. По мнению многих гурманов, вкуса, превосходящего это сочетание, не существует. Предлагаем вам рецепт приготовления этого блюда.

"Сакура гохан"
Продукты (на 4 порции):
Рис для моти - 180 г
Рис - 360 г
Соленые цветы сакуры - 30 г
Вода - 2 и 1/4 стакана
Сакэ - 2 ст.л.

Сакура гохан


Соль - 2/3 ч.л.
Калорийность одной порции: 336 ккал
Приготовление:
1. Смешать рис для моти с обычным рисом, промыть. Промытый рис залить необходимым количеством воды и оставить примерно на 30 минут.
2. Промыть цветы сакуры, подержать их 5 минут в воде, чтобы вывести соль. Аккуратно отжать цветы руками, отделить от стеблей и мелко нарезать цветы.
3. Положить всё в рисоварку, залить водой, добавить соль, сакэ, хорошо перемешать и варить обычным способом 20 минут.
Также можно заворачивать рис в соленые листья сакуры или морскую капусту.



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100