Добавить Taste Of Japan в избранное
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
Страницы для чтения

Весна - сезон бамбука и мать-и-мачехи
Бамбук
Бамбук

Наступило то время, когда по всей Японии постепенно расцветает сакура. Мы уже рассказывали вам об этом японском национальном символе (статья "Сакура-гохан - два символа Японии в одном блюде"). Сегодня мы хотим рассказать вам о бамбуке (такэ) - растении, не менее важном в жизни японцев, а также о мать-и-мачехе (акита фуки).

Жесткая, легкая и прочная древесина позволяет использовать бамбук крайне разнообразно. В прошлом из него строили дома, мосты и водопроводы. Сейчас изготавливают предметы мебели и домашнего обихода, одежду и обувь, музыкальные инструменты, самурайские луки, поделки и многое другое. Самые выдающиеся мастера по работе с бамбуком награждаются в Японии государственными премиями.

Пряморастущий, несгибаемый бамбук исстари наделялся философским смыслом и выступал символом честного, прямодушного человека. Японские художники очень любили рисовать бамбук.
Побеги бамбука
Побеги бамбука


Молодые побеги бамбука употребляют в пищу как овощ. Побеги, только-только показавшиеся из земли, покрыты очень прочными, опушенными тёмно-коричневыми листьями, которые перед кулинарной обработкой удаляют. В японской кухне побеги бамбука используются широко, но в России бамбук не является распространенным растением, и для приготовления какого-либо блюда остается использовать консервированные побеги бамбука.

С приходом весны наступает сезон молодых дикорастущих трав и растений. Японская кухня широко их использует. Так, приятное похрустывание, аромат и нежный зеленый цвет стеблей мать-и-мачехи позволяют готовить из них различные вкусные блюда, иногда очень похожие на мясные.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха
Листья мать-и-мачехи могут использоваться для приготовления закусок типа цукудани.

Стебли мать-и-мачехи покрыты жесткой шкуркой, и перед тем как начинать готовить, её нужно удалить. Для этого стебли режут так, чтобы их можно было уложить в кастрюлю. Нарезанные стебли слегка посыпают солью и немного прокатывают на кухонной доске. Когда шкурка начнет немного отделяться, нарезанные стебли опускают в кипящую воду и варят. Затем их промывают в проточной воде и снимают шкурку.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд из побегов бамбука и мать-и-мачехи.

Такэноко-гохан
(рис с побегами бамбука)
Продукты (на 3 порции):

Такэноко-гохан

Рис - 3 стакана
Бамбук консервированный - по вкусу
Лосось малосоленый - 3 небольших кусочка
Зелень - по вкусу
Корень имбиря - по вкусу
Даси (или порошок дасиномото) - 380 мл
Сакэ (или белое вино) - 1,5 ст.л.
Соевый соус - 0,5 ст.л.
Соль - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу

Приготовление:
1. Промыть рис, оставить его в воде на 10 минут, затем слить воду через сито. Бамбук нарезать маленькими треугольными кусочками. Листья зелени ошпарить подсоленной горячей водой, слегка просушить и нарезать на ломтики длиной 2-3 см. Лосось сварить, выложить в удобную чашу, добавить лимонный сок, соевый соус, сакэ (или вино) и оставить на некоторое время. Затем разделить рыбу на мелкие кусочки.
2. Закипятить даси, добавить сакэ (или вино), соль. После повторного кипения добавить бамбук, выключить огонь и оставить остывать до комнатной температуры.
3. Поместить в кастрюлю (или рисоварку) рыбу, даси с бамбуком и сырой рис. Варить как обычно.
4. Выложить рис на тарелки, украсить зеленью и подавать.

Побеги бамбука вареные с мать-и-мачехой

Бамбук вареный с мать-и-мачехой

Продукты:
Консервированные побеги бамбука - 1 банка
Мать-и-мачеха - 2-3 стебля
Петрушка или другая зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Бульон - 1 ст.л.
Для бульона:
Соевый соус - по вкусу
Вино - по вкусу
Бульонный концентрат - 2 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Лимон или уксус - по вкусу
Соль - 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Побеги бамбука нарежьте кусочками, удобными для еды.
2. Освободите мать-и-мачеху от листьев, после чего слегка посыпьте стебли солью и прокатайте на кухонной доске.
3. Положите стебли мать-и-мачехи в икпяток и отварите, затем промойте в проточной воде, остудите и очистите от шкурки. После этого нарежьте стебли на кусочки длиной 4-5 см.
4. Положите в бульон побеги бамбука и другие ингредиенты, кроме стеблей мать-и-мачехи. Для того, чтобы все ингредиенты были погружены в бульон, в него добавляется немного воды. После этого варите побеги бамбука на слабом огне до тех пор, пока бульон не выкипит примерно наполовину. Затем добавьте стебли мать-и-мачехи и варите еще некоторое время.
5. Готовое блюдо разложите в приготовленную посуду.
6. В блюдо можно добавить креветки или рыбу. Вы получите недорогое, но роскошное блюдо.

Тэмпура из побегов бамбука и мать-и-мачехи
Продукты:
Побеги бамбука
Стебли мать-и-мачехи
Для теста:
Яйцо - 2 шт.
Холодная вода - 2 чашки
Мука - 2 чашки
Для соуса:
Соевый соус - 4 ст.л.
Сакэ - 5 ст.л.
Дайкон - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Взбейте яйца, добавьте ледяную воду, а затем муку, постоянно размешивая. 2.Если у вас консервированные побеги бамбука, то их можно использовать, не разрезая на кусочки.
Стебли мать-и-мачехи лучше немного поварить, чтобы удалить горечь. Но есть и любители такой горечи.
3. Обваляйте побеги бамбука и стебли мать-и-мачехи в тесте и обжарьте их в масле. Для получения хрустящей корочки важно, чтобы была большая разница в температуре между продуктами и маслом, в котором они жарятся.
4. Можно подать тэмпуру с рисом, тогда блюдо будет называться "тэндон".

Вареные стебли мать-и-мачехи

Вареные стебли мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха - распространенное в России растение и приготовить это блюдо не представляет сложности.

Чтобы насладиться и похрустыванием стеблей, и их своеобразной горечью, нужно быстро отварить их, остудить и, придав вкус с помощью соли или приправ, дать настояться. На приготовление такого блюда уходит около 15 минут.

Жареные стебли мать-и-мачехи
1. Стебли мать-и-мачехи покрыты жесткой шкуркой, поэтому нужно, обрезав листья, удалить шкурку и нарезать стебли кусочками, удобными для еды. После этого руки у вас почернеют от сока, выделяемого стеблями. Этот сок и является причиной горечи стеблей.
2. Очищенные стебли вымочите в пищевой соде, чтобы удалить горечь.
3. На сковороде с маслом обжарьте репчатый лук и стебли мать-и-мачехи.
4. Когда лук и стебли немного поджарятся, для придачи вкуса добавьте концентрат бульона и соевый соус.
5. К этому блюду можно добавлять рыбу или курятину.
6. Стебли мать-и-мачехи богаты пищевыми волокнами и полезны людям, страдающим от запоров.

Жареные листья мать-и-мачехи с кетой

Жареные листья мать-и-мачехи с кетой
Продукты (на 4 порции)
Листья мать-и-мачехи - 1 пучок
Кета - 20 г
Соль - немного
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Бульон - 1 ст.л.

Приготовление:
1. Хорошо промытые листья мать-и-мачехи сварите в соленой кипящей воде и остудите в холодной.
2. Кету обдайте кипятком, хорошо отряхните воду и разомните руками.
3. Хорошо отожмите листья мать-и-мачехи и мелко нарежьте их.
4. Положите листья мать-и-мачехи в горячую кастрюлю с маслом и прожарьте так, чтобы листья пропитались маслом. Затем добавьте специи (соевый соус, сахар и т.д.) и продолжайте жарить, пока не будет готова кета.


Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100