Добавить Taste Of Japan в избранное
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
Свойства лимона

Лимон поможет избавиться от рыбного запаха

Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию. Лимонная кислота удалит рыбный запах с разделочной доски, ножей, рук и всего, что соприкасалось с рыбой. Вдобавок к этому, лимонная кислота поможет предотвратить окисление жирных кислот рыбы.

Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам

Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.

Как сделать майонез менее калорийным

Майонез, в состав которого входят яйца и масло, делает блюда сытными и вкусными, но, вместе с этим, высококалорийными. Для снижения калорийности майонеза можно добавить в него уксус. От этого майонез станет не таким густым и его потребуется меньше, чем обычно. Чтобы сделать блюдо более полезным, стоит заменить уксус на лимонный сок. Он не изменит вкус майонеза, зато сохранит вашу фигуру.

Если у вас пересол...

Иногда, пробуя блюдо, вы чувствуете, что пересолили его, и, пытаясь исправить положение, добавляете воды. Но, разбавив водой соленость блюда, вы в то же время разбавляете вкус других приправ, и в результате лишаете будущее кушанье истинного вкуса. Поэтому в данном случае лучше использовать лимон: в пересоленное блюдо сразу же добавьте лимонный сок. Эта рекомендация относится и к вареным блюдам, и к жареным, и к овощным и рыбным салатам и т.д. Добавлять лимонный сок нужно понемногу, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если вы чувствуете, что приготовленная еда солоновата, можно заранее подать на стол лимонный сок, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Если вам кажется, что в блюде "чего-то не хватает", добавьте уксус. Он придаст блюду более глубокий вкус. Используя лимон и уксус в приготовлении разных блюд, вы значительно увеличите ваше кулинарное мастерство.

Домашний клубничный джем будет иметь яркий красный цвет благодаря лимону

Домашний джем без консервантов и искусственных добавок - это то, что хотелось бы видеть на столе каждое утро. Клубничный джем можно без особых трудностей приготовить дома. Приготовьте 500 г свежей клубники и 400-500 г сахара. Клубнику нужно хорошо промыть и очистить, после чего просушить сухой салфеткой. Затем положить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить в таком виде до появления сока, после чего поставить кастрюлю на слабый огонь и варить до появления густой джемовой массы. Добавив в процессе варки лимонный сок, вы получите джем яркого красного цвета. Если вы спешите, можно кастрюлю с клубникой, засыпанной сахаром, сразу поставить на сильный огонь, а затем, когда закипит, убавить огонь и продолжать варить до загустения. Если времени нет совсем, можно воспользоваться микроволновой печью. В процессе варки джем несколько темнеет, но если добавить в него лимонный сок и варить в микроволновой печи, он получится яркого красного цвета. При этом вы сэкономите время. В клубнике находится большое количество особого пигмента - антоциана. Именно его кислотны придают плодам клубники красный цвет. Добавляя в джем лимонную кислоту, вы тем самым увеличиваете количество кислоты и, как следствие, придаете джему еще более насыщенный красный цвет. Густая липковатая масса джема образуется из-за содержащегося в клубнике большого количества фруктовых пектиновых волокон. Если уделить достаточно времени и варить джем несколько раз, постепенно убирая содержащуюся в нем воду, можно приготовить джем без добавления сахара, только на пектине.

Как добыть лимонный сок, не разрезая при этом лимон?

Иногда бывает, что при приготовлении блюда нужно всего несколько капель лимонного сока. В этих случаях вам пригодится маленькая хитрость, позволяющая получить лимонный сок, не разрезая лимон. Для этого нужно чем-нибудь тонким с острым концом, например, зубочисткой проделать маленькое отверстие в лимоне. В отверстие вставить соломинку и можно выдавливать сок. Так как лимон не разрезан, его можно долго хранить, завернув в полиэтилен.

Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону

Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу.

Чтобы начатый торт не высыхал
Хранение начатого торта в холодильнике вызывает ряд трудностей. Торт впитывает "чужие" запахи и, к тому же, высыхает. Справится с этой проблемой Вам поможет яблоко. Положите в коробку с тортом кусочек яблока - и вы сохраните торт вкусным и свежим. Если вы капнете немного лимонного сока на отрезанный ломтик яблока, то он сохранит свой натуральный цвет и не потемнеет.

Упрощенное вымачивание (выпаривание) цветной капусты и сохранение ее белизны

Отсутствие специфического вкуса и приятное ощущение на зубах - вот достоинства цветной капусты. Можно есть ее вареной, тушеной или жареной, а можно даже запечь. Это высокопитательный овощ, содержащий витамины B1, В2, С, а также белок, кальций и фосфор. Вымачивание (выпаривание) цветной капусты - достаточно трудоемкий процесс. Его можно упростить, если готовить в микроволновой печи. А для сохранения красивой белизны цветной капусты можно воспользоваться лимонным соком.
Разделите капусту на несколько небольших частей и промойте их. Затем заверните в жароустойчивый полиэтиленовый пакет или пленку. Не забудьте обрызгать цветную капусту лимонным соком, чтобы она сохранила свою белизну. В микроволновой печи мощностью 500 Вт продолжительность нагрева 100 г капусты составляет примерно полторы минуты. После этого выложите ее в плетеную корзинку для охлаждения.
Таким же способом можно готовить шпинат и брокколи. При обработке шпината в полиэтиленовый пакет укладывают стебли, чередуя с листьями. Их можно просто завернуть в полиэтилен. После одноминутного нагрева сразу же промыть холодной водой и удалить лишнюю влагу. Брокколи обрабатывается так же, как цветная капуста. После нагрева залить холодной водой.

Долька лимона сделает прозрачной засахарившуюся часть меда



При обычной температуре мед может храниться долго. Но в холоде он со временем начинает засахариваться и белеть. В таких случаях достаточно положить в банку с медом дольку лимона, и он снова станет прозрачным.

Как сделать мясо мягче и вкуснее



Если замариновать мясо в лимонном соке, то благодаря действию ферментов, расщепляющих белок, мясо станет мягче. Дело в том, что с расщеплением белка увеличивается содержание свободных аминокислот, что делает мясо мягче и вкуснее.


Добавьте к обычным приправам лимон

Если говорить о японской кухне, то всем известно, что ее основными приправами являются уксус и соевый соус. Естественно, у каждой хозяйки они есть под рукой. Но всегда ли у хозяйки есть лимон?
Между тем, употребляя в пищу мясо и другие жирные продукты, мы не должны забывать о лимоне. Мы привыкли считать, что лимон - это своеобразное украшение блюда. А ведь его можно использовать как приправу наравне с соевым соусом и уксусом.
Лимонный сок не только не испортит натуральный вкус продукта, но даже подчеркивает его. Очень хорошо лимон подходит к блюдам набэмоно, которые подаются в горшочках. Попробуйте добавить в бульон несколько капель лимонного сока. Добавив лимонный сок в уксус, вы получите очень полезный лимонный уксус.
Витамин С помогает действовать витамину Е, предупреждающему старение. Поэтому весьма эффективным является соединение продуктов, богатых витамином Е, с продуктами, содержащими витамин С. Например, можно смешать салат с орехами и кунжутом и залить лимонной приправой. Получится вкусный и полезный витаминный салат. В общем, попробовав один раз, вы уже не сможете обходиться без лимона. У вас будут возникать новые идеи, и рецептов по применению лимона будет все больше и больше. Добавив к обычным приправам - соевому соусу и уксусу - лимон, вы сделаете ваш стол вкуснее и полезнее.

Рецепт замены соевого соуса лимоном

Соевый соус давно стал необходимой приправой в японской кухне. Существуют разные соевые соусы, соленые и не очень. В последнее время появился соевый соус с очень низким содержанием соли. Конечно, для вашего здоровья было бы лучше употреблять в пищу соус с низким содержанием соли, но резкая смена приправы скажется на вкусе еды и может не понравиться, поэтому рекомендуем воспользоваться лимоном и с его помощью постепенно перейти на соевый соус с низким содержанием соли.

Среднесуточное потребление соли у японцев составляет 13 г. В норме оно о не должно превышать 10 г. В Европе среднесуточное потребление соли равно 7 г, и поставлена цель сократить его до 5 г в сутки. Это говорит о том, что японцы потребляют соли почти в два раза больше, чем европейцы. И это связано с большим потреблением соевого соуса. В Японии многие домашние вареные блюда основаны на использовании соевого соуса. Постепенно можно разнообразить меню, включая в него тушеные и жареные блюда с лимоном. Некоторые блюда принято уже в готовом виде макать в соевый соус. Здесь тоже можно попробовать заменить его на лимонный сок и неожиданно получить удовольствие от нового вкуса.

К сасими очень хорошо подходит острое кунжутное масло с лимонным соком. Такой соус не только вкусен, но и очень полезен. Тэмпура из морепродуктов и овощей обходится без соевого соуса, если ее слегка полить лимонным соком.

Так что не обязательно в качестве приправы использовать соевый соус. Ваш стол станет намного вкуснее и полезнее, если соевый соус вы замените лимонным соком.

Десерт с лимоном

По некоторым данным, больных диабетом, включая их "кандидатов", насчитывается 12 млн человек. Сахар, как и соль, незаметно разрушает здоровье. Прохладительные напитки в большом количестве продаются на улицах города в удобной для транспортировки таре. Мы часто покупаем их, забывая, что они богаты чрезмерным количеством сахара. Лучше готовить напитки самим.

Зимой можно приготовить горячий лимонад, который не только согреет, но и предохранит от простуды. Выжимаете лимон в горячую воду и добавляете мед или немного сахара. Если еще добавить туда имбирный сок, получится хороший согревающий напиток, полезный при легкой простуде.

Свежий лимонный сок, выпитый утром, зарядит вас бодростью и хорошим настроением в любое время года. Лимонная кислота разгонит застоявшуюся кровь и прогонит остатки сна.

Летом хорошо пить прохладный лимонный сок, разбавленный небольшим количеством углекислоты. Для летней жары отлично подойдет лимонный щербет, который очень прост в приготовлении. Нужно выбрать лимон с хорошей кожицей, тщательно вымыть его, завернуть в полиэтилен и положить в морозильную камеру. Когда лимон замерзнет, натрите его вместе с кожицей на терке - ваш щербет готов! Приготовленный таким способом лимонный десерт - настоящая кладезь витамина С, кальция и фруктозы. Он зарядит вас энергией и спасет от летнего зноя. Приятного аппетита!



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100