Добавить Taste Of Japan в избранное
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
Рацон Сикоку на карте Японии
Кухня регионов
Сикоку
Сикоку (в переводе «четыре области») — наименьший по площади и населению остров из четырех больших японских островов. В древние времена носил названия Иё-но-футана-cима, Иё-cима и Футана-cима. Современное название отражает тот факт, что на острове находились четыре исторические области — Ава, Иё, Сануки и Тоса. С островом Хонсю Сикоку соединяет шоссе, включающее в себя мост Акаси-Кайкё. На острове Сикоку есть небольшие горы. Высота горы Исицуки, например, составляет 1982 м.

Манэки нэко ("манящая кошка"). Префектура Кагава

Манэки Нэко (керамические кошки). Префектура Кагава В Японии очень часто у входа частных магазинов можно увидеть забавных манэки нэко. Привычка помещать изображения манэки нэко перед своими магазинами у японских торговцев появилась еще во времена эпохи Эдо (1600-1868). Материалом для изготовления манэки нэко может служить все, что угодно - металл, дерево, глина или папье-маше.
Японцы шутливо считают, что благодаря колдовской силе, манэки нэко притягивают к их владельцу богатство и удачу, а также способствуют его процветанию.

Аваодори (Японский танец). Префектура Токусима Аваодори (танец и области Ава). Префектура Токусима

Аваодори - самый известный в Японии летний танец. Проходит он ежегодно в период с 12 по 15 августа. Танец настолько популярен, что в нем принимает участие свыше 50 тысяч человек. И даже самые маленькие жители острова, едва научившись ходить, принимают активное участие в празднике.
Женский танец в целом унифицирован, мужчинам же предоставлена свобода движений. Есть такая шутка, если Вы танцуете - Вы глупец, если не танцуете - Вы глупец вдвойне.

Местные блюда:

  • Тоса дзукури - жареная рыба
  • Тай мэси - вареный окунь с супом с луком
  • Кацуо-но татаки - один из видов сасими

Любой из районов региона Сикоку, выходящих на Тихий океан, и район, который выходит на Сэтонайкай (Внутреннее море), существенно отличаются друг от друга. В Сэтонайкай водятся таи (морской карась), иваси и маленькие рыбы, а в Тихом океане - кацуо (бонито), магуро (красный тунец) и другие крупные мигрирующие рыбы. Продукты для бульона также отличаются. Так, например, на побережье Сэтонайкай употребляется ирико (или нибоси - сушеный анчоус), а на Тихоокеанском побережье - сушеный полосатый тунец. Каждый район отличается своим многообразием морепродуктов, из них готовят блюда в сочетании с местными продуктами.

Кацуо-но-татаки является в префектуре Коти местным блюдом. Запеченный до коричневого цвета, приятно пахнущий кацуо едят с уксусом. Блюдо называется так из-за способа приготовления - бонито отбивают уксусом (отсюда и название от японского глагола "татаку" - бить, ударять).

"Тоса-дзукури" (Тоса - прежнее название префектуры Коти) - обжаренная рыба, которую едят как сасими. Тоса-дзукури готовят из приплывающих каждой весной первых бонито, которых едят с имбирем и чесноком. Это блюдо пользуется огромной популярностью. По вкусу можно добавлять лук-порей, ростки редьки и лук, можно есть с рисом, как донбуримоно.

Весной в Сэтонайкай (Внутреннем море) ловят таи (морской окунь). Блюдо таимэси (рис с морским окунем) представляет из себя целого таи, вареного вместе с рисом. Это блюдо является самым известным среди местных блюд. В него можно налить зеленый чай и есть как отядзукэ (рис, политый чаем).

Тоса-дзукури
Тоса дзукури

Таимэси
Таи мэси

Кацуо-но-татаки
Кацуо-но татаки



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100