Добавить Taste Of Japan в избранное
Японская кухня Японская кухня
Японская кухня
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
СУСИ И САСИМИ (СУШИ И САШИМИ)

Нигири суси (суши)
Нигиридзуси

Весь мир знает и любит суси, состоящие из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суси-но мото). Суси и японская кухня - понятия неразделимые.

История суси началась в Юго-Восточной Азии около IV века до н.э. Для древних людей рыба была ценным продуктом, и они придумали способ ее хранения: выпотрошенная и просоленная рыба закладывалась в рис. Естественная ферментация риса повышала сохранность рыбы. Она была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, но рис, в котором она хранилась, выбрасывался.

В VIII веке об этом способе узнали в Японии. Постепенно японцы пришли к тому, что стали есть и рыбу, и рис. В меню нескольких токийских ресторанов еще встречаются инаридзуси - суси в том виде, как их ели много веков назад.

Свой современный вид суси приобрели в конце XIX века, когда на стол впервые подали сырую рыбу на кусочке риса. Нововведение мгновенно приобрело популярность. По всей Японии, а затем и по всему миру распространились нигиридзуси, что значит "вылепленный руками". Нигиридзуси представляют собой ломтики сырой рыбы на комочке риса, приправленного уксусом.

Готовят суси голыми руками. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней.

Сасими (Сашими)
Сасими

Суси подают обязательно парное количество, вместе с маринованным корнем имбиря и острым кремом васаби. Имбирь и васаби нейтрализуют сырую рыбу и сохраняют баланс пищеварения.

Готовые суси едят следующим образом: окунают рыбу (но не рис) в соевый соус, в котором предварительно разводят васаби, откусывают половину и заедают маринованным имбирем.

Другой любимейшей закуской японцев является сасими - тонкие ломтики филе разных морских рыб и других морских животных, выложенные красивой композицией. Сасими готовят только из свежей рыбы. Если же сасими готовят не просто из свежей, а из живой, только что выловленной рыбы, блюдо называется сасими икидзукури (в переводе означает "еще живая"). Это самое дорогое и изысканное блюдо для праздничных и церемониальных обедов, а также для самых уважаемых гостей.

Список блюд суси и сасими (суши и сашими):

В статье "Советы диетолога" узнайте о суси как элементе здорового сбалансированного питания. Также в статье приводится калорийность многих видов суси. Перейти к статье



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100