Добавить Taste Of Japan в избранное
Японская кухня Японская кухня
Японская кухня
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
КОМЭ РЁРИ
блюда из риса

Гохан
Гохан

Для японцев рис - не просто продукт питания, а очень важная часть культуры. Со сбором урожая риса в Японии связаны важные праздники. И характер музыки, и характер танцев (бон-одори) на этих праздниках отражают то, каким был урожай риса. Данная традиция сохраняется и по сей день. Если урожай был хороший, то танцы выражают радость и благодарность богам, а звуки флейты и барабана передают эту радость.

Яркой иллюстрацией того, как глубоко вошел рис в японскую культуру, является присутствие символов, связанных с рисом, в традиционной борьбе сумо. Арена схватки борцов сумо очерчена толстым канатом, сплетенным из рисовой соломы. А борцы перед началом схватки делают специфические движения ногами, которые символизируют утаптывание почвы на рисовом поле.

В особые дни, например, в день рождения, свадьбы или похорон, рис готовится особым способом. На похоронах подают белый рис с добавлением соли. А в случае радостных событий готовят красный рис осэкихан.

Наиболее символичным проявлением исключительной доли риса в жизни японцев является приготовление на Новый Год рисовых лепешек моти. В канун Нового Года вареный рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до состояния однообразной тягучей массы, напоминающей тесто. Из этой массы (моти) делают лепешки, которые затем либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового Года. Фактически моти являются основной едой в эти дни.

В качестве угощения богам японцы готовят "кагами моти" - пирамиду из трех

Кагамимоти
Кагами моти

слегка приплюснутых шаров разного размера, вылепленных из теста моти. Эту пирамиду с мандарином на вершине ставят рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. 11 января пирамиду "кагами моти" разделяют на кусочки и кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов - осируко. Такое угощение символизирует приобщение к пище богов и снисхождение благодати на тех, кто его съел. Поэтому во время празднования Нового Года моти раздают всем членам семьи, друзьям и соседям.

Божественное осмысление риса для каждого японца дополняется его пониманием как основного и ежедневного продукта питания. В этом смысле самой символичной формой потребления риса стали онигири. Это рисовые колобки, обернутые в тонкую пленку из морской капусты и заключающие внутри соленую сливу либо другую начинку. Онигири - основа пикников, главный продукт питания во время поездок, еда на скорую руку.

Список блюд из риса и моти:



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100