Добавить Taste Of Japan в избранное
Японская кухня Японская кухня
Японская кухня
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
ТЯНКОНАБЭ
особое блюдо для сумоистов

Тянконабэ Любовь к тянконабэ носит не просто гастрономический характер, она нераздельно связана с национальной японской гордостью - борьбой сумо.

Сумо - один из древнейших видов борьбы супертяжеловесов сумотори. Считается, что одним из основных факторов победы в сумо является масса тела - чем сумотори больше, тем он сильнее. И здесь без большого количества вкусной и полезной пищи никак не обойтись. По традиции, основным питанием сумотори является тянконабэ - высококалорийный суп, ингредиентами которого могут стать любые продукты в любых пропорциях. У многих школ сумо, а также у известных борцов есть свой фирменный рецепт, который они, разумеется, хранят в тайне.

Фото: журнал "Ниппония"
Готовят тянко в специальной кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке, который устанавливают на одноконфорочную плитку в центре стола. В закипевшую воду кладут основу для бульона: соевый соус, мисо, мирин, куриные кости, чеснок, имбирь, кунжутное масло, бурые водоросли и стружку сушеного тунца. Во вторую очередь добавляют мясо и морепродукты, причем во время соревнований птицу предпочитают говядине и свинине. В последнюю очередь добавляют грибы, тофу, морские водоросли, овощи (лук, баклажаны, китайскую капусту, дайкон, конняку, морковь, шпинат). Похлебку сдабривают яйцами, лапшой и рисовыми лепешками. Гущу из пиал берут палочками и запивают бульоном.

Фото: журнал "Ниппония"
В день богатырь съедает не менее килограмма тянконабэ и не менее полкило риса. Для того чтобы борцу хотелось "есть за троих", его заставляют соблюдать особый режим дня. После подъема с первыми лучами солнца начинается изнурительная пятичасовая тренировка, и лишь после нее у сумотори есть возможность позавтракать. Нагуляв хороший аппетит, он ест уже без ограничений. Второй прием пищи происходит вечером, также после тренировки. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон. Такой режим заставляет организм накапливать жировые отложения, развивая при этом и мышечную массу. Но, несмотря на огромный вес, борцы сумо сохраняют чрезвычайную ловкость и пластичность. Тянконабэ едят каждый день, однако похлебка не приедается. Ингредиенты и специи можно менять, добиваясь разнообразия вкуса.

Один из популярных рецептов тянконабэ:

Тянконабэ с мисо и морепродуктами
Тянконабэ с мисо и морепродуктами
Тянконабэ с мисо и морепродуктами

Краб - 1/2 шт
Креветки - 8 шт
Морской гребешок - 8 шт
Китайская капуста - 1/4 кочана
Шпинат - 1/3 пучка
Лук порей- 1 стебель
Грибы - 1 упаковка
Мисо - 3-4 ст.л.
A
Даси-суп - 4 стакана
Сакэ - 2 ст.л.

Приготовление:
1. Очистите креветки, краба и морской гребешок.
2. Заранее отваренную китайскую капусту и шпинат заверните в роллы. Нарежьте лук-порей и грибы.
3. Отварите A и добавьте мисо.
4. Добавьте все ингредиенты в получившийся суп.

Тянконабэ с удовольствием едят не только сумоисты. Ресторанное тянконабэ ничем не отличается от домашнего: та же плитка в центре столика, то же многообразие ингредиентов. Если Вам доведется побывать в Японии, обязательно посетите такой ресторан, чтобы не просто насладиться вкусом удивительного блюда, но и окунуться в незабываемую атмосферу, сопутствующую его приготовлению.

Вот адреса нескольких самых известных в Токио ресторанов, где можно отведать тянконабэ.

"Томоэгата"

Томоэгата Этот ресторан, специализирующийся на тянконабэ, расположен прямо в Рёгоку, колыбели культуры сумо. Он был построен тренером-наставником сумо в девятом поколении Томодзуна и назван в честь бывшего великого чемпиона Томоэгата.

Адреса:
Рёгоку: Токио, Рёгоку, 2-Тёмэ, Сумида-ку, 17-6
Тел. 03-3632-5600
Усику: Ибараки, Усику-си, Тюё, 1-5-8
Тел. 029-873-5411


"Каппо Ёсиба"

Каппо Ёсиба В центре ресторана расположен настоящий дохё, где тренируется группа "Миягино" под руководством знаменитого сумоиста Ёсибаяма. Вы сможете услышать сумодзинку - народные песни, которые в прошлом сопровождали соревнования по сумо. Здесь Вам предложат два вида тянконабэ: со вкусом соевой пасты мисо и соевого соуса. В меню, кроме тянко, блюда из морепродуктов и рыбы, пользующиеся здесь большой популярностью.

Адрес: Токио, Сумида-ку, Ёкодзуна, 2-14-5
Тел. 03-3623-4480

"Тянко Момотаро"

Тянко Момотаро В меню ресторана насчитывается семь видов тянко, каждый из которых по-своему вкусен и готовится по-разному. Так, в "ёкодзуна тянко" входит 20 разных ингредиентов, главными из которых являются куриное мясо, кинкан, фарш, крабовое мясо, моллюски и т.д.

Адрес: Токио, Сумида-ку, Ёкодзуна, 1-3-12
Тел. 03-3631-2877

"Тянко Томодзи"

Тянко Томодзи Ресторану более 30 лет. Здесь кроме тянко подают и другие японские блюда, например, сасими, якимоно и т.д. Зато только здесь Вы сможете попробовать тянко со вкусом кунжутной соевой пасты и пондзу. А зимой Вам поможет согреться "фугу тянко", приготовленное из рыбы фугу.

Адрес: Токио, Сумида-ку, Рёгоку 3-24-4
Тел. 03-3631-4889

"Сумодзяя Ёкодзуна"

Сумодзяя Ёкодзуна титулованных сумоистов. В свое время семья сумоиста переехала в Токио из Киото. Именно поэтому блюда ресторана имеют характерный для блюд Киото сладковатый привкус.

Адрес: Токио, Сумида-ку, Исихара, 1-26-3
Тел. 03-3624-5560, 03-3624-8892 (для заказа)



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100