Добавить Taste Of Japan в избранное
Японская кухня, японские продукты Японская кухня, японские продукты
Японская кухня, японские продукты
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
СЁДЗИН РЁРИ

552 год для Японии характеризуется началом распространения буддизма из Китая. С приходом эры буддизма в Японии появились и идеи вегетарианской еды. Буддистские монахи считали, что прием пищи является важной частью жизни человека, что он заключает в себе и духовное начало. Поэтому распространению буддизма в Японии сопутствовало и распространение присущего буддистским монахам взгляда на еду.

Сёдзин рёри (уруси но уцува)
Сёдзин рёри
(уруси но уцува)

Закон, изданный императором Тембу в 675 году, наложил запрет на употребление буддистскими монахами мяса. Этот запрет не только непосредственно ввел ограничение на продукты, употребляемые монахами в пищу, но и косвенно оказал влияние на характер пищи простых японцев.

В эпоху Камакура (12-13 века) в рационе буддистских монахов появились серьезные изменения, которые привели к появлению сёдзин рёри. Связанно это было с тем, что глава буддистского храма в Японии Синран своим повелением разрешил монахам есть мясо и жениться. Это нововведение вызвало несогласие со стороны многих монахов. И тогда была предложена идея проведения поста в определенные промежутки времени. Зафиксированный период поста назывался "сёдзин", а еда, которую следовало потреблять в это время, получило название "сёдзин рёри".

Поднос для Сёдзин рёри (одзэн)
Поднос для сёдзин
рёри (одзэн)

Идея сёдзин рёри состояла в том, что ежедневная еда должна быть простой, но принимать пищу следует с душой. В то же время для приема дорогих гостей и по праздникам следует готовить хотя и вегетарианские, но изысканные блюда. При этом большое внимание следует уделять внешнему виду подаваемых блюд. Поэтому для приготавливаемых блюд, наряду с пятью вкусами, в сёдзин рёри было определено пять разных видов цвета. Также допускалось пять различных способов изготовления пищи, которые в принципе являются основными и для приготовления других видов пищи. Это - термическая обработка посредствам жарки, приготовления в раскаленном масле, варки в воде, приготовления на пару и приготовление пищи в сыром виде.

Рис с добавлением гвоздики
Рис с добавлением
гвоздики

(такикомигохан)

Так как центр буддизма находился в Киото, наибольшее влияние сёдзин рёри оказало на характер блюд, распространенных среди жителей этого города. Это проявилось в том, что в Киото широко распространены овощные блюда.

Сейчас сёдзин рёри - неотъемлемая часть буддистских ритуалов, в частности на поминках после похорон и в дни памяти сёдзин рёри употребляется в обязательном порядке.



Чай с листьями сливы и сладости (оча то вагаси)
Чай с листьями
сливы и сладости
(отя то вагаси)

Подается сёдзин рёри на подносе с ножками (одзэн), причем число блюд должно быть обязательно четным. Для этих блюд используется деревянная лакированная посуда красного и черного цветов (нуримоноуцува и урусинуриноуцува). Керамическая посуда используется очень редко.

В составе блюд сёдзин рёри в принципе не должно быть никакого мяса, даже мяса рыбы и курицы - только овощи. В простой белый рис добавляют фасоль или другие овощи, из-за чего цвет риса (такикомигохан) меняется.



Монах готовит Сёдзин рёри (Обо-сан)
Монах готовит
cёдзин рёри
(Обо-сан)

Раньше блюда сёдзин рёри можно было попробовать только в определенных местах, теперь же сёдзин рёри иногда можно попробовать и в ресторанах, особенно в тех, что расположены рядом с буддистскими храмами.

Список вегетарианских блюд :



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100