Добавить Taste Of Japan в избранное
Японская кухня Японская кухня
Японская кухня
                  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
Японская кухня
ПРОДУКТЫ
КУХНЯ РЕГИОНОВ ЯПОНИИ
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО ЯПОНИИ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О НАС
ПАРТНЕРЫ
КАРТА САЙТА

24.02.2010
Книга "Маленькие японские хитрости II" вышла в свет
Регистрация!
Зачем это нужно?
Логин:
Пароль:



    tasteofjapan.ru tasteofjapan.ru


          tasteofjapan.ru
Блюда из риса в пиале
Их происхождение

Ояко-домбури
(рис с курицей и яйцом в пиале)

Ояко-домбури появилось в конце XIX века как результат

Оякодон
Оякодон

наблюдательности хозяйки ресторана, где подавали куриный суп "сямо-набэ". В ресторане собирались известные люди; сямо набэ служил для них закуской к сакэ. Некоторые посетители заливали остатки курятины сырым яйцом, клали это на рис и ели, не считаясь с тем, что в те времена было неприлично класть прямо на рис какую-нибудь закуску. Объяснение простое: так было очень вкусно. Но ресторан не мог пойти на потерю репутации. Поэтому новое блюдо, подсказанное клиентами, стали продавать на заказ с доставкой на дом. Постепенно ояко-домбури распространилось сначала в Токио, а затем и по всей стране.

Унадзю
Унадзю

Унадзю
(рис с жареным угрем)

С давних пор в дни самого жаркого летнего периода (конец июля - начало августа) японцы, обливаясь потом, едят горячего и питательного угря унаги, восстанавливая тем самым силы. А вот история этой традиции. Однажды жарким летним днем в эпоху Эдо один из владельцев таверны, специализирующейся на унаги, пожаловался известному ученому Хираги Гэннай (1729-1780), что в жару его заведение терпит убытки. Ученый посоветовал ему написать большое объявление "Сегодня День Быка! День потребления унаги!" и вывесить его у входа в таверну. Говорят, после этого от посетителей отбоя не было. Так как в объявлении был указан "Доё уси но хи" (день Быка самого жаркого периода), то и в последующем унаги ели и продолжают есть в такой же день. С приближением этого дня у входа в рыбные закусочные повара жарят унаги (нанизывают угря на шпажки и жарят на углях, поливая сладким соевым соусом "тарэ") и громким голосом зазывают посетителей.

Кацу-дон
Кацудон

Кацудон
(рис с котлетой в пиале)

История кацудон началась в эпоху Тайсё (1912-1926 гг.), когда в ресторанчике неподалеку от университета "Васэда" стали подавать котлеты с соусом. Затем родилась идея использовать в этом блюде еще и сырое яйцо. Это принесло успех, и новое блюдо кацудон стало одним из популярнейших в стране.

Гюдон
(рис с говядиной в пиале)

Гю-дон
Гюдон

До эпохи Эдо (1603-1867 гг.) японцы, следуя учению буддизма, избегали потреблять в пищу мясо. Но постепенно мясо стало отвоевывать позиции на столе японцев. Одним из первых блюд, получивших популярность среди простых людей, стало гюнабэ - мясо, сваренное в особом бульоне. При этом остатки гюнабэ выливали на рис и ели. Так появилось новое блюдо гюдон - рис с говядиной в пиале. Можно сказать, что история гюдон практически совпадает с историей потребления японцами мяса.

Тэндон
Тэндон

Тэндон
(рис с тэмпура в пиале)

Тэмпура всегда была в Японии популярным блюдом. Часто ее продавали уличные торговцы со своих тележек. Чтобы не отлучаться с торговых мест, им приходилось есть около своих тележек. Тэмпура на рисе стала у них "быстрой едой". Так появилось блюдо тэндон.
Тэндон с креветками как низкокалорийное блюдо пользуется популярностью среди молодых женщин.

Блюда домбуримоно:



Поделиться ссылкой на страницу

| Ещё

>назад

E-mail: info@tasteofjapan.ru
Факс: (495) 540-42-71
Copyright © 2005-2010 tasteofjapan.ru Rambler's Top100